Романтика родилась осень 2023, коллекция Ready-to-Wear

Тренды

Люк Сейлс и Анна Планкетт из Romance Was Born некоторое время присматривались к работам художника Пола Йора, но только когда они встретились с ним на рождественской вечеринке лейбла в прошлом году, у них родилась идея полноценной коллекции. Шоу совпало с новой выставкой Йоре в Сиднейском каретном заводе и также проходило в том же месте. Йор — последний в череде австралийских творческих сотрудников, в которую входили Дженни Ки, Дель Кэтрин Бартон и Кен Доун. Но в отличие от других, давно унаследованных имен, провокационная работа Йоре, исследующая сексуальность, власть и квир-идентичность, обретает сейчас жизненно важную актуальность.

Всемирный прайд проходит в Сиднее, впервые он проводится в Южном полушарии, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где множество стран до сих пор не признают права ЛГБТКИ+ или запрещают однополые отношения вообще. Однако это было далеко не своевременная игра внимания, это было подлинное выравнивание мировоззрения, выходящее за рамки очевидного эстетического сходства в визуально плотных продуктах, охватывающих китч, австралийский лагерь. «Мы всегда любили радугу. Мы с Анной всегда смеялись и говорили: «Где здесь веселая радуга?», — пошутил продавец своей фирменной (и самой продаваемой) палитры, прежде чем стать более серьезным. «Но это также то, кто я, моя личность и моя история».

Эта коллекция до сих пор была самой политической для дуэта. 100% квир-моделей носили нагруженные фразами, взятыми из работ Йоре, а некоторые из его гобеленов были использованы в качестве ткани для контрастно скромных силуэтов. «Мне не жаль» появилось на вязаном платье из переработанных вязаных одеял, а «съешь меня» — на платье без бретелек из жаккарда цвета пиона. Переработанные символы поздней стадии капитализма (буква McDonald’s M была подписана словом «мужественность») превратились в принты на развевающихся шелковых платьях, присоединившиеся к нарисованным вручную мотивам Yore, вдохновленным гей-порно: они применялись широко. Между тем, переработанные армейские куртки подверглись яростной переработке с плавающим оперением, достойным перетаскивания, намеком на все еще напряженные пространства, такие как военные, которые существуют для квир-людей. Аура буйной экстравагантности достигла апогея в пальто, которое на самом деле было гигантским стеганым одеялом с надписью «Правда где-то рядом», расшитой блестками, и комфортом, и сверкающей броней.

«Мы уверены, что дизайнеры делают свое дело, но я думаю, мы всегда немного не хотели быть слишком политизированными», — сказал Сейлз, а Планкетт добавил, что мода до сих пор не чувствовала подходящего места для этого. Но с другой стороны, Сейлз и Планкетт всегда питали подрывные тенденции, показывая вне графика и все чаще исследуя подручные материалы, такие как вязаные бабушкины квадраты, сделанные гламурно, как указал Йор. «Опираясь на домашние традиции и превращая их в такие произведения, я думаю, что этому присуща политика».

Оцените статью
Профи-лаб