«Оскар» снова не признал женщин-режиссеров

Здоровье

Прошло пять лет с тех пор, как Натали Портман вышла на сцену «Золотого глобуса» и объявила «вот все номинанты-мужчины», вручая награду за лучшую режиссуру. Возможно, кому-то на «Оскаре» стоит проверить, свободна ли Портман 13 марта, потому что мы снова смотрим на премию «Оскар», которая, кажется, заинтересована только в награждении мужчин-режиссеров.

Как удручающе, что всего через год после того, как Джейн Кэмпион стала третьей женщиной, получившей награду за лучшую режиссуру за «Сила собаки» (после Кэтрин Бигелоу в 2009 году за «Повелитель бури» и Хлои Чжао в 2021 году за «Страну кочевников»), мы все еще застряли на жалком всего семь женщин, когда-либо номинированных на лучшую режиссуру с момента основания «Оскара» (с Кэмпион номинирована дважды).

Академия придает хоть какое-то значение фильмам, снятым женщинами, заслуженно номинировав Пола Мескаля за его сокрушительную роль молодого отца в великолепном фильме Шарлотты Уэллс «После заката», который возглавил опрос Sight and Sound «Лучшие фильмы 2022 года» и, в частности, присудил «Женщины говорят», Непоколебимое исследование Сарой Полли последствий сексуального насилия, место в гонке за лучший фильм и номинация Полли на лучший адаптированный сценарий.

Хотя эти достижения более чем достойны похвалы (особенно после того, как «Говорящие женщины» были странным образом полностью исключены из номинаций на премию Bafta на прошлой неделе), возникает вопрос, почему именно Полли не попала в категорию режиссеров. Это, безусловно, перекликается с прошлогодними событиями, когда возможный победитель в номинации «Лучший фильм», CODA, увидел, что его режиссер Сиан Хедер упущен из виду.

В то время как режиссеры-мужчины часто получают несколько номинаций в течение своей карьеры, создается впечатление, что крупнейшие шоу наград довольствуются признанием работы женщин только в категориях, которые считаются менее престижными, и ни в коем случае не рискуя возможностью наградить мужчину. вместо его работы. Не то чтобы в 2023 году не было настоящих претендентов: вместе с Уэллсом на «После загара» (я уверен, Мескаль был бы первым, кто признал бы, что его выступление не состоялось бы без нее), Джиной Принс-Байтвуд за «Женщину-короля», Элис Диоп для Сент-Омера или Чинонье Чукву для Тилля, безусловно, были бы достойны. Как бы то ни было, эта категория по-прежнему предназначена только для мужчин, а «Говорящие женщины» — единственный номинант на лучший фильм, снятый женщиной.

По всем направлениям мрачная картина продолжалась. За исключением Полли и Лесли Патерсон, соавтора книги «На западном фронте без перемен», в обеих писательских категориях преобладали мужчины, и ни один из номинантов на лучший международный фильм не был от женщин-режиссеров. В категории «Лучший оригинальный саундтрек» Хильдур Гуднадоттир не была номинирована ни на один из претендентов на лучший фильм, который она набрала: «Говорящие женщины» или «ТАР». Между тем в кинематографе, которому потребовались позорные 90 лет, чтобы номинировать одинокую женщину (Рэйчел Мориссон в 2018 году для Mudbound), в этом году также была только одна женщина-номинант: Мэнди Уокер для Элвиса. Это говорит о многом, что единственная женская категория, помимо актерского мастерства, — это дизайн костюмов.

Оцените статью
Профи-лаб