Как Сара Саканака обновляет винтажные кимоно

Тренды

В своей бруклинской студии дизайнер Сара Саканака хранит небольшую сумку на шнурке, которую ее бабушка сделала для нее несколько десятилетий назад. Сшитый из обрезков текстиля, полосатый мешочек — один из старейших сувениров Саканаки, семейная реликвия, олицетворяющая многовековую философию. «Моя мама рассказывала мне эту историю. Речь шла о том, что если мы будем относиться к вещам с любовью и заботой в течение ста лет, они могут обрести душу», — делится она, наливая каждому из нас по чашке Мугичи, японского ячменного чая, который она пила в детстве. Мы встретились в ее студии серым утром вторника, где аккуратно висит коллекция шелковых брюк, каждая из которых сделана из переработанных японских кимоно. На полке груды сложенных тканей ждут, пока она сошьет из них что-то новое, как когда-то делала ее бабушка в качестве хобби. «Вся эта идея заключается в том, что у объектов есть жизнь, — говорит она. «Мне нравится рассматривать каждую вещь как действительно продуманный объект таким образом».

Ник Краснаи / предоставлено «Рассматриваемыми объектами»

Тогда имеет смысл, что Саканака назвала свой собственный лейбл «Рассматриваемые объекты». 39-летняя женщина запустила свою линию — коллекцию сшитых вручную курток, платьев и рубашек, полностью сделанных из переработанных японских кимоно и текстиля — всего два года назад. «У меня никогда не было мечты начать бизнес, — делится она. «Я был счастлив работать над чужим видением. Но в какой-то момент какая-то часть вас хочет исследовать то, что вы хотите сказать. Мне потребовалось время, чтобы обнаружить это».

Саканаке есть что сказать. Имея за плечами 20-летний опыт, она разработала собственную философию дизайна. «Я не заинтересована в покупке новых материалов или производстве на мельницах», — говорит она, показывая мне замысловатые, сшитые вручную вставки винтажного летнего кимоно. Когда она указывает на его хлопковую подкладку и нарисованные вручную фамильные гербы (ее собственные отцовский и материнский фамильные гербы вытатуированы на каждой руке), становится ясно, что она не просто шьет одежду; она вшивает вековые истории в современную одежду. «После многих лет работы с разными модными брендами я обнаружил, что на этом хомячьем колесе можно застрять. Что меня всегда останавливало, так это вопрос: «Как я могу не только найти истинный смысл в этих вещах, но и как я могу предложить связь через эти части?»

Ник Краснаи / предоставлено «Рассматриваемыми объектами»

Ник Краснаи / предоставлено «Рассматриваемыми объектами»

Выпускница FIT, дизайнер одежды ранее работала в модном лейбле Imitation of Christ, роскошной линии Ports 1961, коллекции женской одежды Honor и японском модном доме Foxey. В 2020 году, проведя почти четыре года в поездках между Нью-Йорком и Японией по работе, она почувствовала, что готова к чему-то новому. «Я начал задаваться вопросом, как я буду поддерживать себя умственно, физически и творчески. Я выгорел». она говорит мне. Примерно в то же время скончалась ее бабушка, та самая, которая подарила ей коллажную сумку на шнурке и научила ее шить. «Это было во время пандемии, поэтому я не смог присутствовать на ее похоронах в Японии. Ранее я унаследовала ее коллекцию кимоно и заново открыла для себя их в то время. Я совершенно забыл о них, но узнавание о них стало частью процесса моего горя. Это заставило меня почувствовать близость к ней», — размышляет Саканака.

Именно тогда она взяла страницу из бабушкиной книги. «Изучение этих потрепанных предметов одежды и придание им новой жизни путем реконструкции было для меня способом исцелиться, воссоединившись с собой и своей культурой», — говорит она. Сохранив оригинальные прямоугольные панели и стиль шитья каждого кимоно, дизайнер начал разбирать и собирать каждое из них. Ее первый дизайн? Классическая рубашка с воротником на пуговицах. Внутрь каждой рубашки, которую она сшила, Саканака вшила многослойный лоскутный цветок из остатков шелка. «Этот цветок, эта отметина, это был мой способ увековечить весь опыт моего создания и найти завершение. Это был способ воздать честь каждому произведению».

Оцените статью
Профи-лаб
Добавить комментарий