Как эти завораживающие мастера хны модернизируют традиционный боди-арт

Тренды

Трудно установить точное происхождение древнего боди-арта хной. Некоторые предполагают, что Клеопатра, возможно, первое имя, которое приходит на ум, когда кто-то думает о словах «непревзойденная красота», использовала его для украшения своего тела. Ученые широко полагают, что египтяне красили волосы и ногти своих умерших хной, прежде чем их мумифицировали и похоронили. Другие утверждают, что самое раннее задокументированное применение этого вида искусства существует в древних индийских текстах, предполагая, что мехенди, как хна, известная на хинди, возникла в Индии.

(Слева направо) Захра Хамисса, Нури Флейхан и Азра Хамисса проводят день в Аль-Авире, на окраине Дубая, открывая для себя радость общения над хной.

На фото Фарах Аль Касими

Очевидно, что сестры Азра и Захра Хамисса (бывшая известная многим как @dr. azra) и художница Нури Флейхан относятся к этому наиболее почитаемому из растительных красителей с величайшим уважением, поскольку они совместно пытаются познакомить меня с его историей на протяжении вызов Zoom, установленный между Индией и Ближним Востоком. Для миллениалов и представителей поколения Z, которые низвели хну до статуса «только для особых случаев», доктор Азра проявила себя как твердый борец, когда она опубликовала изображение своих испачканных мехенди кончиков пальцев, ласкающих морду верблюда на фоне засушливой пустыни Дубая. С тех пор мануальный терапевт, ставшая дизайнером, ставшая художником, произвела революцию благодаря своему минималистскому и графическому дизайну, который поднял хну за пределы ее традиционных корней в форму искусства, которую многие молодые люди теперь считают «крутой».

Рука, нарисованная хной концентрическими кругами, украшена красивыми морскими ракушками, а солнечный свет блестит на воде на заднем плане.

Видео Фарах Аль Касими

Азра скромно улыбается через экран, настаивая на том, что она не собиралась возглавить эту новую порцию хны, за которую все ей благодарны. Все началось по счастливой случайности, когда несколько лет назад она была на свадьбе подруги и просматривала Instagram в поисках простых рисунков, которые такой новичок, как она, могла бы легко нарисовать на руке. «Я ничего не могла найти, поэтому решила сделать традиционный круг и нарисовать кончики пальцев», — вспоминает она.

Вдохновленная природой, красотой и Божьими чудесами, Азра Хамисса, художник по хне и по совместительству мануальный терапевт, переосмысливает хну для современного поколения.

На фото Фарах Аль Касими

«По совпадению, на следующей неделе у меня была фотосессия для моей линии сумок, и модель опаздывала, поэтому в итоге мы сняли мои накрашенные руки. Снимки получились красивыми и попали в идентификатор. После этого, когда бы ни была свадьба друга, вместо того, чтобы делать типичные индийские или арабские рисунки, я искал тунисские или ливийские образцы, которые я мог бы сделать сам, потому что они были такими минималистскими. Постепенно я начала добавлять свои собственные штрихи — немного меняя то здесь, то там, — потому что мне приходилось наносить хну на свадьбы, а я не хотела щеголять традиционными рисунками. Так что на самом деле все это произошло потому, что мне нужно было найти язык дизайна, который соответствовал бы моей эстетике».

Хна на самом деле не была важной частью культуры Нури Флайхан, но, выросшая в Кувейте, ливанский иллюстратор стала ценить традицию, согласно которой все ее кувейтские друзья украшали руки во время ежегодного мусульманского праздника Курбан-Байрам. Огромная южноазиатская община Кувейта также означала, что ее индийские друзья часто возвращались из своих путешествий с перепачканными хной руками и ногами. «Помню, мне казалось, что это был почти сестринский ритуал — быть связанными этим общим рисунком на их телах», — улыбается она. «Я часто сидел в классе и рисовал рисунки на руках и коленях. Мои друзья поощряли меня изображать их с помощью тюбиков с хной, но я никогда не понимал и не отождествлял себя с традиционными рисунками, хотя и мог оценить мастерство». Все изменилось, когда годы спустя она встретила Азру во время визита в Дубай. «Мы были у общей подруги на вечере кино, и она сидела в углу, тихонько нанося хну на руку. Когда она закончила, я взглянул и увидел этот леопардовый отпечаток на тыльной стороне ее ладони — отход от обычных цветов и завитков — и возникла эта мгновенная связь. Я был очарован тем, как она использовала традиционные средства для самовыражения». Это восхищение позже вылилось в прекрасное сотрудничество, когда Флейхан по заказу Азры разработал трафареты для наклеек, вдохновленные «татриз», арабский стиль вышивки крестом, уникальный для левантийского региона, который можно было использовать для легкого нанесения хны с помощью конусы мехенди Азра готовит.

Оцените статью
Профи-лаб